В каких случаях нужно апостилирование доверенности?

апостиль на доверенности

Зачастую в жизни бывают ситуации, когда не можешь лично совершить определенные действия, поэтому на выручку приходит доверенность. Данный документ дает другому лицу права действовать от вашего имени. Как правило, основанием для выписки доверенности может быть трудовой контракт, гарантийный договор или иные официальные документы.

В Украине доверенность, выданная нотариусом, действует без ограничений на территории всей страны. Для иностранного государства такая доверенность не подходит, чтобы документ обрел юридическую силу, он должен пройти процедуру апостилирования. Процедура оформления апостиля зависит от юрисдикции, в которой вы будете действовать по этой доверенности.  

Апостиль доверенности — что это?

Апостилем называется специальный штамп, который подтверждает факт подлинности, а также положение доверителя. На доверенности он выглядит так же, как и на прочих документах. Сегодня апостилирование является самой популярной процедурой узаконивания документа. Следует отметить, что доверенность с апостилем действует на территории стран Гаагского соглашения от 1961 года, во всех остальных странах такой документ не имеет юридической силы.

Как происходит апостилирование доверенности?

Апостиль на доверенности проставляют перед ее переводом на официальный язык государства, где она будет использоваться. Перевод обязательно должен быть выполнен в переводческом бюро, по желанию можно поставить апостиль и на него тоже.

В настоящее время есть страны, где не признают документы, перевод которых был выполнен в Украине, а именно в Германии и Бразилии. В Италии принимают только перевод, который выполнен аккредитованным специалистом, в Австрии и Бельгии требуют, чтобы на доверенности стояло 2 апостиля.

В апостилировании существует масса различных тонкостей, поэтому, если не хотите попасть впросак, заранее обратитесь к специалистам нашего бюро “Мир перевода” и выясните все моменты. Любая неточность при оформлении доверенности может иметь негативные последствия, в частности, вызвать недоверие в отношениях с партнерами по бизнесу либо срыв контракта.

Апостиль на доверенности – кто ставит?

Апостилирование доверенности делает одно из Министерств Украины, в том числе и Министерство Юстиции. Апостиль можно поставить:

  • на подлиннике документа;
  • на нотариальном переводе, который потом подшивается к подлиннику;
  • на нотариальной копии;
  • на нотариальном переводе, который прикрепляется к нотариальной копии документа.

Специалистам переводческого бюро известно, где должен стоять апостиль на доверенности, которая выдана нотариусом. Если у вас есть вопросы, то специалисты предоставят подробную информацию.

Стоимость услуги главным образом зависит от страны назначения, а также нюансов и правил оформления, которые применяются в этой юрисдикции. Помимо этого стоимость услуги зависит от сроков выполнения заказа.

Для проставления апостиля, доверенность не требуется, данное положение зафиксировано в Гаагском соглашении. Как понимать? Родственник человека, который находится в другом государстве, может без доверенности проставить штамп на любом официальном документе.

Бюро «Мир перевода» предлагает клиентам качественную помощь в подготовке официальных бумаг для Украины и иностранных государств. Воспользовавшись услугами бюро переводов, можете на 100% быть уверены в том, что заказ будет выполнен качественно и в сроки, указанные в договоре.